3 jun 2014

As you like it. Medium Sweet Sherry.

(Traducción para International Sherry Week 2014 del post  publicado el 26 de Marzo de 2013)
http://devinosque.blogspot.com.es/2013/03/as-you-like-it-medium-sweet-sherryun.html


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As You Like It Medium Sweet: A sweet amontillado?

Type: Medium Sweet Amontillado Blend
20.5% ABV
Williams & Humbert cellars
D.O. Jerez

Last week, I was invited to a sampling of Champagne-Sherry that was celebrated in Sanlúcar de Barrameda, in the "Palacio Ducal de los Duques de Medina Sidonia" (Ducal Palace of the Dukes of Medina Sidonia). The event focused on six champagne producers with six emblematic cellars of "Marco de Jerez", plus one from Montilla-Moriles:  excellent champagnes, excellent wines from "Marco de Jerez", relics and wines that you don't see every day.
One of the curiosities that we had the fortune to taste was this "As You Like It" from Williams & Humbert cellars; a true rarity that was kept in these old cellars of Jerez. It's a sweet Amontillado of more than 30 years maturation. The brand is registered by Williams & Humbert, and it hadn't been bottled until some months ago.
According to journalist Pepe Ferrer, (@FerrerPepe) in the beginning of the 20th century it was common for English families that lived in Jerez, especially for women, to add some sugar to those extremely dry Amontillados, which were difficult to drink for those who weren't used to them. The question was "how much sugar?"... and the answer: "as you like it."Back in the day, the cellar put aside some 27 wine skins of Amontillado to make a blend, and they almost forgot about it.It's a wine with great complexity, due to the addition of the 30-year-old Amontillado's expressiveness, richness of sweet notes, notes of burnt caramel, and vanilla... the result is a complete wine. It has a very noticeable 20.5% alcohol level  - I won't deny it - but it's well integrated.
Only 2,400 bottles from this harvest have seen the light of day.
It's a difficult wine to label nowadays, since the mixed wines, the famous "creams", tend to be made with "olorosos" and not Amontillados, but everything is possible and has already been done in the world of sherry...

19 may 2014

Finos y Manzanillas de Sanlúcar en Er Guerrita.

LA PRUEBA DEL ALGODÓN

La prueba del algodón no es una cata más; ni es una cata menos. Es un ejercicio de sinceridad, de sinceridad personal de los catadores con ellos mismos y de sinceridad de los propios vinos, que se muestran tal y como son, en una clara “desnudez” anónima sin poder decir nada más que ¡Pruébame!.
Periodicamente, en la Taberna der Guerrita, en Sanlúcar, nos hemos ido reuniendo en torno a diversas catas ciegas para analizar los vinos del Marco de Jerez desde una perspectiva sincera y transparente. Para jugar con ellos - y ellos con nosotros, qué duda cabe -  y sobre todo para aprender divirtiéndonos.

Una cata doble ciega de finos y manzanillas comerciales, de vinos de barras de bar, de vinos cotidianos, es más complicada de lo que pudiera parecer. Hay que estar muy metido en esto no solo ya para poder decir en alto, esto es un fino o esto es una manzanilla, sino incluso para afinar si es de El Puerto o es de Jerez, si de Sanlúcar o  de Chiclana, o incluso llegar más allá y poder afirmar que esto es fino La Ina y esto es manzanilla Solear (repito que la cata era doble ciega y se desconocen qué 12 vinos eran los ya servidos). Pero tampoco ese ejercicio era necesario; cada catador según su atrevimiento y/o conocimiento se marcaría un objetivo diferente al inicio de la cata y una vez finalizada obtener una propia conclusión o sentencia por muy dura que esta sea.


10 + 2 vinos gazapos que resultaron ser los siguientes por orden de cata:

1. Manzanilla Solear, de Bodegas Barbadillo.
2. Manzanilla San León, de Bodegas Argüeso.
3. Manzanilla La Goya, de Bodegas Delgado Zuleta.
4. Manzanilla La Gitana, de Bodegas Hidalgo-la Gitana.
5. Fino La Ina, de Bodegas Lustau.
6. Fino Pando, de Bodegas Williams & Humbert.
7. Manzanilla Pasada Barón, de Bodegas Barón.
8. Fino Arroyuelo, de Bodegas Primitivo Collantes.
9. Manzanilla La Guita, del Grupo Estévez.
10. Fino Tío Pepe, de González Byass.
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11. Manzanilla La Guita, saca de Julio de 2012.
12. Fino Tío Pepe en Rama 2014.



Dos gazapos en la cata, dos copas destacadas de las otras 10, el primero para ver claramente la evolución de un vino de crianza biológica en botella, curiosamente estando presente el mismo vino La Guita, pero de una saca reciente: interesante ejercicio. Y el segundo, también interesante, de un mismo vino en dos versiones, Tío Pepe y Tío Pepe en rama.



Como dije al principio que estas catas son un ejercicio de sinceridad personal, y no hay nada más personal que los gustos de cada uno de nosotros, voy a pasar a exponer mis conclusiones sobre los 10 primeros vinos:

1. De los tres vinos que más me gustaron, dos de ellos han sido de consumo habitual por mi parte, al menos en el último año, y el tercero una reciente novedad, así que puedo estar tranquilo en ese aspecto por que se demuestra que tengo los gustos claros y definidos: Manzanilla San León, Fino Arroyuelo y Fino Pando, este último, aunque es una marca antigua de Williams & Humbert, ha sido recientemente recuperada para el mercado nacional y no lo había probado nunca. La sorpresa de la cata, siempre desde mi punto de vista, ojo!.


2. De los 10 vinos me arriesgué a decir que eran finos o manzanillas en 7 de los casos, fallando 2, y dejando solo 3 en interrogante: fallé Solear – por raro que me parezca, pues se dice que es una de las manzanillas más evidentes sobre todo por la edad, que supera a la mayoría de las comerciales - y Pando, que me vuelve a sorprender como un vino suave, elegante, muy fresco, quizás con un tono dorado algo más intenso dentro de la tónica general muy homogénea de amarillos pajizos.

3. Sobre los dos vinos extra de la cata y que, sin duda, jugaban en otra liga, destacar La Guita saca 2012 con dos años de botella, con una más que interesante evolución, con mayor intensidad aromática, y el fino Tío Pepe en rama 2014, que recientemente acababa de probar y con vehemencia, en su presentación en Sevilla, un fino soberbio, pero que como había quedarse con uno de los dos – repito, a ciegas, antes de descubrir las marcas, pues me quedé con La Guita, quizás sorprendido por esos aromas de evolución que me embaucaron.




4. A modo de conclusión general, solo añadir que los finos fueron mejor valorados que las manzanillas, así pues derrota a domicilio, en inferioridad numérica – 6 manzanillas vs. 4 finos -  y en “La Catedral”, valga el símil futbolístico, ya que - como dije, la cata fue en La Sacristía der Guerrita, con el Fino la Ina como vino más destacado, y el fino Pando, como vino sorpresa para mi.




Finalizada la cata, tertulia, comentarios, risas y fotos; fotos como las del gran Pepe Ferrer, en magnífica exposición en la trastienda de Er Guerrita de su época como reportero gráfico, desconocida - por mi - y genial faceta suya y al que desde aquí le doy la enhorabuena, ya que no pude asistir a su inauguración.
Saludos.







6 may 2014

Tio Pepe Fino en Rama 2014. Bodegas González Byass.

Fino Tio Pepe en Rama 2014…#PuroZumodeFlor

Por segundo año consecutivo, la bodega González Byass presenta en Sevilla, a las puertas de la Feria de Abril, esta vez en el entorno majestuoso del Hotel Alfonso XIII, la quinta edición del fino Tio Pepe en Rama, saca de 2014.

“!!Bienvenidos, amigos, a un acto más de nuestra sherryrevolution!!”
Así se presenta ante nosotros Antonio Flores, el llamado “hacedor de vinos” y, por qué no, hacedor también de amigos, y así comienza una cata muy particular sobre la propia historia, la vida misma de un vino grande, resumida en tres momentos, como si fueran tres fotogramas, del fino de Jerez, del fino Tio Pepe de González Byass.

La primera foto: el recién nacido, el mosto del año, un mosto ya fermentado pero al que aquí en Jerez no se le llama vino hasta que no se ha clasificado como tal, hasta que no se le ha dicho “tú de mayor si te portas bien llegarás a ser un vino fino de Jerez”, y entonces se le marca con tiza. Así pues tenemos en la copa un “mosto”, un vino joven, todavía muy turbio, pero de una fragancia grandiosa, muy aromático, en contra de lo que pudiera pensarse para una variedad como la palomino injustamente calificada como neutra, plana, pero que nos trae notas a flores blancas, a fruta como la manzana verde. Un mosto de albariza, la tierra blanca del Pago de Macharnudo, en Jerez, donde los mostos tienen algo más de cuerpo que, por ejemplo, los de Balbaina, pago tradicionalmente más apropiado para vinos finos. Y es que en cierta medida, González Byass busca en Macharnudo, pago más propio de finos amontillados / amontillados, mostos con algo más de volumen, de "gordura", como dice Álvaro Girón, y ello se hará presente en un vino fino que no renuncia a cierta plenitud en boca, debido sin duda a la procedencia de los mostos. En boca, este mosto es un verdadero vino, perfectamente bebible y no solo eso sino “perfectamente embotellable”, si me aceptan el juego de palabras, saben lo que quiero decir, no?

En este momento, en el salón Hispania del Hotel Alfonso XIII, un trío musical nos obsequia con su primera pieza mientras los invitados nos adentramos en el pago de Macharnudo con las palabras del poeta de los vinos Antonio Flores.

Segundo instante en la vida del Tio Pepe, segunda foto, segundo vino: 
En la copa, vino procedente de la 3ª criadera de la Solera de Tio Pepe; solera que realmente está conformada por dos: la Solera Constancia y la Solera Rebollo, soleras fundacionales de Tío Pepe, que ya han cumplido los 150 años, y  ubicadas cada una de ellas en sitios diferentes, aunque separadas por menos de 100 metros, suficiente para que cada una de ellas sea distinta y singular.
Nos encontramos un Tío Pepe adolescente, un “inberbe”, pero que apunta maneras, ya con algo de esas características notas salinas, frutos secos, pero aún muy tierno, quizás con 2 0 3 años de crianza media.

Una nueva pieza musical nos deja con la mente puesta en esa bodega, paseando entre esas botas, pisando el albero fresco regado a primera hora de la mañana, respirando primavera.


Tercera foto, tercera copa, tercer vino: 
Fino Tío Pepe en Rama 2014, o como seleccionar 60 botas de entre unas 20.000 para lograr el más puro, natural y salvaje fino de Jerez.
En los albores de la primavera, solo 60 botas donde el desarrollo del velo flor se da en todo su esplendor, donde la flor -ese manto de levadura que protege y aisla al vino de cualquier atisbo de oxidación - es la protagonista.
Intenso en aromas, levadura, panadería, algo de notas cítricas, flores blancas. En boca es seco, refrescante, pleno, rotundo, largo.
A partir de aquí, más música, charla amena, risas, calor, mucho calor típico sevillano, y vino, buen vino.




Fino Tio Pepe en Rama 2014

Albariza, tiza y albero; viña, trabajo y suelo.

29 abr 2014

Presentación.Tio Pepe en Rama 2014. González Byass.















Antonio Flores, enólogo de González Byass
"Durante seis meses hemos seguido de cerca la evolución de nuestra flor en mas de 600 botas correspondientes a las soleras fundacionales; Tío Pepe Constancia y Tío Pepe Rebollo. Después de un invierno templado y húmedo que ha favorecido el desarrollo del velo y el metabolismo de nuestra levadura, no ha sido fácil seleccionar las mejores 60 botas de nuestras soleras. El nivel este año ha sido altísimo y Tío Pepe en rama ha logrado superarse a si mismo."





Y allí estaremos para probarlo...con
Probando probando!!!











24 abr 2014

Abadía Retuerta Le Domaine 2012


Sauvignon blanc (60%), Verdejo  y otras (40%)
13% vol.
Bodega Abadía Retuerta
V.T. Castilla y León



Los vinos de la bodega Abadía Retuerta han logrado el prestigio de ser de los mejores vinos de la Ribera del Duero sin ser de la Ribera del Duero, es decir, sin pertenecer a la DO Ribera del Duero, pero como decía aquel humorista: estar están; por que están en la población de Sardón de Duero, en Valladolid,  y si no han entrado en los límites de la DO, al menos están en el descansillo, pero ahí están muy bien, oiga, ni falta que les hace llamar, y ni quieren.
Un viñedo que, como decía, estar estaba desde ya el siglo XVII que sepamos,  y muy posiblemente desde antes, y es que ya sabemos que donde había monjes había vino y cerveza, como las famosas cervezas de abadía, y la reconquista medieval debió ser muy dura como para llevarla a cabo a palo seco.
Este vino en cuestión, Le Domaine 2012, muy a la francesa, es la segunda cosecha que sacan, y es su primer vino blanco, un vino de guarda - como pone en la etiqueta -  o sea de guardar, no entiendan mal, quiere decir que si lo compras y lo abres dentro de 2, dentro de 4, o dentro de 6 años, pues lo bebes tan ricamente. No quiere decir que el vino no se pueda beber ya, que sí, sino que la evolución con el paso del tiempo será positiva, el vino habrá cambiado, será algo diferente, con otros matices, pero igual de bueno.
Yo no soy mucho de guardar vinos, prefiero bebérmelos, y este vino no lo conocía; así que aprovechando la muestra de "Vinos de España, una pasión(Ver más aquí...) quise probar uno de los vinos blancos de los que más había oído hablar este año, y sin duda que bien ha merecido la pena.



Con un envejecimiento de cinco meses en barricas de roble francés, que lo dota de estructura en boca, o como se decía antiguamente, un vino con cuerpo, concepto que ya apenas leo, sin embargo es su aroma extraordinario de fruta blanca, albaricoque, melocotón, junto con notas de maderas aromáticas, y algunas especias, lo que lo hace complejo y penetrante. Una ricura.
Y ya si tienen ocasión de darse un garbeo por allí y se alojan en el propio Le Domaine y lo prueban, pues ya, si eso, me lo cuentan, vale...?




7 abr 2014

Vinos de España...una (verdadera) pasión.

Este próximo jueves día 10 de Abril se celebra en Jerez, en los majestuosos Claustros de Santo Domingo, la esperada muestra Vinos de España, una pasión. Será sin duda uno de los grandes eventos que tendrán lugar en Jerez de la Frontera con motivo de la "capitalidad" europea del vino. Jerez Ciudad Europea del Vino 2014.
Organizado por Juan Manuel Martín Hidalgo, de Bodegas Hidalgo, solo con echar un vistazo al elenco de bodegas que estarán presentes ya nos podemos hacer una idea de su magnitud, lo cual para una ciudad gaditana como Jerez, no es moco de pavo, dicho vulgarmente.
A fecha de hoy lunes, salvo error u omisión, están confirmadas las siguientes bodegas, que clasifico por Denominación de Origen para una mejor visión global:

D. O. C. Priorat: Alvaro Palacios y Mas Martinet.
D.O.C. Rioja: Pujanza, Sierra Cantabria, Finca La Emperatriz, Luberri, Marqués de Murrieta.
D.O. Ribera de Duero: Arzuaga, Tábula, Convento San Francisco, Vizcarra, Dominio de Atauta.
D.O. Bierzo: Almazcara Majara, Bodegas Estefanía (Tilenus).
D.O. Madrid: Comando G, Las Moradas de San Martín.
D.O. Méntrida: Jiménez-Landi

D.O. Toro: Dominio del Bendito, Quinta de la Quietud, Teso La Monja (también Rioja).
D.O. Valencia: Los Frailes
D.O. Alicante: Gutierrez de la Vega.
Cava: Parxet, Recaredo, Gramona.
D.O. Rias Baixas: Pazo Barrantes, Gerardo Méndez (Do Ferreiro), Pazo de Señorans.

D.O. Rueda: Belondrade, Jose Pariente, Bodegas Naia.
D.O. Extremadura: Bodegas Habla, Marqués de Valdueza, Bodegas Carabal.
D.O. Jerez: Hidalgo, Romate, Fernando de Castilla, Lustau.
D. O. Somontano: Bodegas Enate.
D.O. Navarra: Castillo de Monjardín.
D.O. Arabako Txacolina: Artomaña Txacolina (Eukeni)

Otras zonas/regiones:
Castilla - León: Abadía Retuerta.
Castilla - La Mancha: Pago Marqués de Griñón
Mallorca (Baleares): Anima Negra
Cangas (Asturias): Dominio del Urogallo
Cádiz (Andalucía): Huerta de Albalá, Finca Moncloa, Luis Pérez, Entrechuelos.
Ronda (Andalucía): Cortijo de Los Aguilares.

Ahí queda eso. Nada menos que 50 bodegas de prácticamente toda España. Creo que queda bastante representativo el panorama vitivinícola nacional, quizás con algunas ausencias según mi parecer, como Jumilla, alguna otra zona de Cataluña, o alguno de los grandes vinos canarios que están despuntando como los de Suerte del Marqués, pero en general está francamente interesante esta selección.


Aunque será imposible catarlo todo en una sola sesión - o no - habrá que hacer una selección de todo lo que no conozco, los vinos de Cangas, algunos de Extremadura, y otros que merecerá la pena sin duda dedicarles atención: Cavas (me encantan, soy un enamorado de los cavas), Albariños, y las garnachas madrileñas, imprescindibles.  Por fin un evento en Cádiz verdaderamente interesante (generosos al margen, of course!!!)

18 mar 2014

Oloroso Alburejo

Oloroso Alburejo
Palomino 100%
18.5% vol.
Bodega Alvaro Domecq S.L.
D.O. Jerez


Pues este es un oloroso que no conocía, o por lo menos no lo había probado nunca; de hecho esta bodega es, en cierto modo,  desconocida para mucha gente, aunque sus vinos - y me refiero a "sus vinos" no a sus marcas comerciales - proceden de las antiguas bodegas  - la primera inscrita en el Consejo Regulador - de doña Pilar Aranda, otra gran mujer, y otra gran Pilar, que luchó y peleó hasta la extenuación por sacar adelante el negocio de familiar, la bodega almacenista de su padre Fermín Aranda,  con bomba anarquista en la casa de sus padres incluída, a comienzos de los convulsos años 30 del pasado siglo. La vida de Pilar Aranda es conmovedora, les recomiendo encarecidamente que la lean en el libro: "Nueve Bodegueros del Marco de Jerez (siglos XVIII-XX) Quorum Editores 2010.
Pegamos un salto en el tiempo y nos encontramos en 1998 cuando Alvaro Domecq Romero compra las bodegas Pilar Aranda, bodega almacenista, como lo fue El Maestro Sierra, como lo fué Lustau, y como lo fueron tantos otros, por no tener capacidad, económica sobre todo, para embotellar y vender por sí misma, vinos de calidad criando y envejeciendo, para un tercero, en una bodega de ideales características para la crianza, que pasa a ser Alvaro Domecq S.L. bodega de crianza y expedición. Y hasta hoy, propiedad del grupo Inveravante del empresario gallego Manuel Jové, el de FADESA.
Así que largo, muy largo recorrido el de esta bodega, que elabora toda la gama conocida de jereces, VORS incluídos, brandys, vinagres, etc.
Siempre me ha llamado la atención que muchas bodegas jerezanas emplean el color rojo destacado para sus olorosos, y nunca supe por qué, y este no es una excepción. Alfonso, Gobernador, Rio Viejo, son marcas de olorosos escritas en color rojo. Aquí nos encontramos una etiqueta completamente roja, en contraste con el blanco y con el negro de la botella.
El vino es de color más oscuro de lo normal; un caoba oscuro con algún reflejo cobrizo; no parece muy viejo a pesar de su color, quizás unos 6-7 años de crianza oxidativa, con mucha lágrima, de carácter eminentemente seco, intenso y fragante en nariz, profundo, con notas muy expresivas de tostados, madera muy presente pero madera delicada, fina;  frutos secos como las avellanas.
En boca es rotundo, potente, de nuevo el espíritu de vino seco se afianza en el paladar, sedoso y es muy largo, de gran final. Tiene un final de brandy, me atrevería a decir. Un gran oloroso, desde luego, muy recomendable por unos 9€, para el que quiera saber en qué escalón nos movemos.

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Bodega Alvaro Domecq S.L.
http://www.alvarodomecq.com