10 dic 2015

Dry Sack Medium, de Williams & Humbert y otros medium...

Dry Sack Medium

Hoy les traigo a través de este blog, un tipo de vino de Jerez que quizás no sea muy conocido. Se trata del Medium. De hecho no hay muchas bodegas del Marco del Jerez que, actualmente, tengan este tipo de vino en su catálogo. Por lo visto, antes era un vino muy habitual y casi todas las antiguas bodegas lo tenían, era un vino muy vendido y muy consumido.
El Medium es un vino de cabeceo, un vino de mezcla entre un vino seco, normalmente un oloroso, y un vino dulce, un Pedro Ximénez, por ejemplo. ¿Estaríamos hablando entonces de un tipo de Cream? La clave está en el contenido de azúcar residual:

Según el Consejo Regulador:
  • Entre 5 y 115 gr./l de azucar sería un Medium.
  • Más de 115gr./l de azucar sería un Cream.
Así que en teoría no importa el porcentaje de PX que se le añada al vino base (oloroso o amontillado), la cuestión es qué contenido de azúcar tenemos en el vino resultante.



Dry Sack Medium, de Williams & Humbert sería un buen ejemplo, quizás el más sencillo.Lo probé hace poco en la bodega, y está bastante bueno, me sorprendió. El vino base es un oloroso muy joven,  - vino de la variedad palomino fino, encabezado a 19.5º, un sobretablas de oloroso - mezclado con vino de la variedad Pedro Ximénez, también muy joven. El resultado entraría en un sistema oxidativo de soleras y criaderas durante 6 años. Dry Sack Medium, de Williams & Humbert solo tiene 28 gr./l de azucar, es un oloroso abocado, es decir, ligeramente dulce.
Para que se hagan una idea, el conocido Canasta Cream de la misma bodega llega hasta los 132 gr./l de azucar, este sí, obviamente,  es un Cream, o también llamado Oloroso dulce.

Williams & Humbert, además, no solo tiene un Medium en su catálogo, tiene dos, y más de dos: El Dry Sack  Solera Especial 15 años es un Medium, también mezcla de Palomino y Pedro Ximénez, con una crianza en sistema oxidativo de Soleras y Criaderas de 15 años, y su contenido en azúcar residual llega hasta los 82 gr./l de azúcar, aún bastante lejos del Canasta Cream, que empleo de referencia, sin embargo, en este último caso el vino se etiqueta como Sweet Old Oloroso, aunque técnicamente es un Medium, más viejo, pero Medium. Este Solera especial ya es un vino con mayúsculas, con su punto dulce pero se nota que detrás hay un vino de 15 o más años.

Otra bodega que dispone de algunos vinos etiquetados como Medium es Harveys; concretamente su gama de vinos VORS  la forman un Very Old Oloroso Blend Medium y un Very Old Palo Cortado Blend Medium, los pudimos probar en Vinoble, el año pasado; deliciosos, con esa mezcla de vino viejo pero más amable paso por boca,



Puestos a complicar algo más la terminología, el Consejo Regulador admite los vocablos Medium Dry y Medium Sweet para los casos en los que el contenido en azúcar no llegue o biensobrepase los 45 gr./l de azucar respectivamente, sería el caso de otro de los vinos de Williams & Humbert que también ha tenido cabida en este blog: As You Like It ...¿un Amontillado dulce?
Sin olvidar el "shakesperiano" A Winter´s Tale Medium Sweet, otro amontillado dulce marca de la casa...como veis todo muy british...
También Osborne mantiene una marca etiquetada como Medium, es el caso de Osborne 10 RF. En general, me da la sensación que son vinos poco conocidos, aunque recuerdo que en casa a mi madre siempre le gustó el 10 RF de Osborne, y a menudo entraba por casa. Eran los tiempos de las botellas gordotas y las copas de cristal esmerilado, pero estaba rico...




Y el último que probé hace poco, en la última edición de la Copa Jerez fue el  Ximénez-Spínola Medium Dry, una rareza aún mayor ya que está elaborado exclusivamente con la variedad Pedro Ximénez, aunque he de reconocer que no me gustó mucho, no sé por qué. Lo noté demasiado amermelado...palabra que se me acaba de ocurrir.

Volviendo al Dry Sack de Williams & Humbert, hasta el origen del nombre tiene su historia:
"Un conocido exportador pensó que sería interesante vender un sack de los antiguos, pero desde luego no estaba dispuesto a asociar su nombre con un vino tan joven. Sustituyó los olorosos jóvenes y bastos, que se empleaban en un principio, por un oloroso ligero, envejecido y de buena calidad, limitando la cantidad de vino dulce empleado en el encabezado con el fin de producir un jerez bastante seco, con poco cuerpo y con un regusto seco muy marcado. Rápida y comprensiblemente, éste consiguió ser uno de los vinos jerezanos más populares del mundo. Lo llamó "Dry Sack", y las mentes mas inflexibles se quejan de vez en cuando señalando que no es, en absoluto, ´seco' sino del tipo `medium', lo cual es completamente cierto, porque aunque es posible que sea un jerez medium, se trata de un sack muy seco, por lo que el nombre es muy preciso".
[Si no acabo un post mencionando a Julian Jeffs y su libro "El vino de Jerez", no soy yo.]


Una pequeña muestra de etiquetas de vinos Medium...









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24 nov 2015

XX Jornadas del Vino Fino del Marco de Jerez.

Larga vida al vino fino.

Noche "fina" la que pasamos el pasado viernes 20 de Noviembre en el Hotel Monasterio de El Puerto de Santa María. Un estupendo showroom con un total de 17 vinos finos del Marco.
Pues esto fue con motivo de las XX Jornadas del Vino Fino que desde hace, obviamente, veinte años viene desarrollando el Ateneo del Vino de El Puerto de Santa María.
En este año 2015, con resacas de celebraciones en el Marco del Jerez, como los 50 años de la D.O. Manzanilla de Sanlúcar, los 80 años de la D.O.Jerez, o con la celebración reciente de una nueva edición de la International Sherry Week, llegan estas jornadas del Vino Fino, detalle éste que no hay que perder de vista, centradas en la mesa redonda sobre "El mercado internacional del Vino Fino del Marco del Jerez: Presente y Futuro" en el que participaron todos los señores que ven en el cartel de aquí abajo, ahí es nada, moderada por Cesar Saldaña, director del Consejo Regulador.


Pero las Jornadas se iniciaron con un más que merecido homenaje a Doña Pilar Plá, de Bodegas El Maestro Sierra, nombrándola Socia de Honor del Ateneo del Vino. Cualquiera que conozca la historia de esta bodega no podrá estar sino de acuerdo con este nombramiento. Pero en este blog ya hemos hablado además del extraordinario fino que posee esta bodega, lo pueden leer aquí, y conocer someramente la historia de El Maestro Sierra, y de paso su enorme Oloroso de 15 años, aquí, ese que comenta  que compraba Lustau, ( o ese, o un primo hermano).

Sobre el posterior showroom de vinos finos

Imagínense el salón del hotel con los finos de Osborne, Caballero / Lustau, Grant, Bodegas Obregón,  González Byass, Williams & Humbert, Estevez /Valdespino, El Maestro Sierra y finalmente Fernando de Castilla. Creo que una magnífica representación de los más clásicos a los más modernos vinos finos del Marco de Jerez. 




Los vinos que se pudieron probar fueron los siguientes: Fino Quinta y Fino Coquinero, de Osborne, Fino Pavón, Fino La Ina y Fino Jarana, de Caballero/Lustau, Fino Valeroso, de Bodegas Grant, Fino La Draga, de Obregón, Fino Una Palma y Fino Tío Pepe, de González Byass, Fino Pando y Fino Don Zoilo, de Williams & Humbert, Fino Tío Mateo y Fino Inocente, de Grupo Estevez (Marqués del Real Tesoro y Valdespino), Fino El Maestro Sierra, de la bodega ídem, y Fino Classic, Fino en Rama, de la última saca,  y Fino Antique, de Fernando de Castilla.



En total 17 vinos finos, repartidos entre El Puerto de Santa María (solo faltó Gutierrez Colosía) y Jerez de la Frontera, que no me voy a detener a describir cada uno de ellos, todos excepcionales, cada uno de su padre y de su madre. Pero como querréis que me moje, seguro, voy a hacer un pequeño podio de 5 de los más comerciales, por decirlo de alguna manera, ya que Fino Antique y Fino Una Palma, compiten en una liga aparte, diría que están en el límite del Fino Amontillado, y el Fino en Rama de F. de Castilla, también, los tres deliciosos.
Así que me quedaría con Inocente, Coquinero, Maestro Sierra, Don Zoilo y Jarana, con la dificultad que tiene esta selección, ya que me gustan absolutamente todos, como he dicho cada uno a su estilo.




Es muy enriquecedor, además, poder tener la posibilidad de catar todos estos finos con la presencia de sus responsables, en charlas muy amenas, y ver catar otros vinos que no son los propios a los responsables y dueños de las bodegas citadas, mucho más.








Una mención a los portuenses, Valeroso y La Draga, de Grant y Obregón, artesanía pura a la hora de hacer un vino fino. Y Pavón, Quinta y Coquinero, supervivientes de lo que fue una ciudad, El Puerto de Santa María, donde "no se ponía el sol" en cuanto a vinos finos, donde todas las grandes bodegas del Marco tenían bodegas de crianza, o venían a comprar vinos para sus solerajes.

Interesante ejercicio, también,  fue catar junto a Jan Petersen los tres finos de su bodega, Fernando de Castilla, en una especia de cata horizontal , con su Fino Classic, el Fino en Rama y  Antique, este último - en mi opinión - uno de los grandes vinos de crianza biológica del Marco, de nuevo resulta difícil decir eso de "el mejor".










2 nov 2015

International Sherry Week. Sherry Twitter Tasting 2015


Por segundo año consecutivo, y para celebrar la Semana Internacional del Sherry 2015 que estos días se está llevando a cabo por medio mundo, con infinidad de eventos, catas y jornadas de puertas abiertas, todos  - por supuesto- relacionados con el vino de Jerez, voy a participar en una nueva cata virtual de vinos de Jerez a través de Twiter. Un evento organizado por Ruben Luyten, del blog Sherry Notes, el cual este año ha querido rizar el rizo y organizar dos sesiones. Una más básica con 5 tipos de vinos diferentes,  y otra más exclusiva consistente en una cata virtual de 5 Palos Cortados de Jerez, que tendrá lugar el martes 3 de Noviembre a las 19:00 horas vía Twitter con el hashtag #SherryTT. 
A mi me pueden seguir en @guillermomdv, obviamente.
Para la cata en sí, el bueno de Ruben, desde Bélgica, se ha encargado de hacernos llegar a un elegido grupo de 12 personas de toda Europa, 5 muestras de los siguientes vinos:
          • Palo Cortado Viejo C.P. de Valdespino
          • Palo Cortado Antique, de Fernando de Castilla
          • Palo Cortado 30 años VORS de B. Tradición
          • Palo Cortado VORS Privilegio 1860, de Emilio Hidalgo.
          • Palo Cortado VORS Apóstoles, de González Byass.
Esta segunda versión, la cata de los Palos Cortados, con todo el sentido del mundo cuando además en este 2015 se ha presentado el documental "Jerez y El Misterio del Palo Cortado" dirigido por  Jose Luis López-Linares y producido por Antonio Saura; un documental al que hemos tenido acceso vía on line solo por participar en este evento, otra gentileza de Sherry Notes.
Evidentemente, y dado lo exclusivo de alguno de estos vinos, los participantes unicamente dispondremos de una muestra de unos 5 cl, el equivalente a una copa pero que sin duda nos hará disfrutar de estos magníficos vinos.


Si no recuerdo mal de los cinco palos cortados, el único que no he probado nunca es el primero, el Palo Cortado C.P de Valdespino (muy curioso el juego de invertir las letras), aunque por lo visto, esas iniciales de C.P. provienen de "Calle Ponce" donde se ubicaban antiguamente las Bodegas Valdespino antes de que el Grupo Estevez se hiciera con ellas y las trasladara a su lugar actual a las afueras de Jerez. Es este C.P. un palo cortado elaborado a conciencia a base de vinos seleccionados de las soleras del Fino Inocente y del Amontillado Tío Diego que se incorporan a la solera de Palo Cortado con una crianza media de unos 20 años. Así pues un palo cortado que procedería del Pago de Macharnudo, la mejor tierra albariza donde Valdespino tiene sus viñedos.

Teniendo en cuenta lo que me gusta el Fino Inocente y lo que me gusta el Amontillado Tio Diego, pensar que este vino puede tener algo de los dos es algo que me estremece. Sobre el Fino Inocente ya les comenté algo hace unos años, [véanlo aquí] procedente de una sola viña y con unos 8 años de crianza biológica nada menos. Y del Amontillado Tío Diego también, uno de mis favoritos.[véanlo aquí]. No voy a entrar de nuevo en la eterna discusión sobre la existencia del palo cortado, sobre qué es exactamente un palo cortado, etc etc...ya está bien!; está aquí , entre nosotros, nos gusta, y tenemos que aprender a convivir con él. Ni siquiera viendo el documental se ha podido aclarar la cosa, cada bodega tiene el suyo, lo hacen de manera diferente y cada uno es diferente. Para mí, uno de los mejores Palos Cortados es el Antique, de Fernando de Castilla, que también tendré ocasión de volver a catar. Ni muy viejo ni muy joven. Luego están los "extraterrestres" Cardenal, también de Valdespino, Privilegio1860, de Emilio Hidalgo, Reliquia de Barbadillo o los del Equipo Navazos, etc...pero son eso, extraterrestres. Vinos de algún otro lugar más alla!!! Vinos de lagrimones. Otro día les cuento algo de los otros cuatro jinetes, ok??

Así que ya saben, vayan probando todo lo que se les pase por delante, pero no solo estos días, esta semana de la International Sherry Week, sino todos los días. Estos vinos, los llamados generosos, del Marco del Jerez son excelentes, ya demás como así mismo se denominan dan mucho por poco. Sobre todo satisfacciones. Ah, y lean ...Sherry Notes, que repasarán su inglés.



14 oct 2015

Pétalos del Bierzo 2010. Descendientes de J. Palacios.

Pétalos 2010
Mencía (100%)
14 % vol. 
4 meses de crianza en barricas de roble francés.
Bodega: Descendientes de J. Palacios
D.O. Bierzo

Este vino me sigue fascinando cosecha tras cosecha y botella tras botella. En este blog ya escribí sobre la cosecha del 2008 (pincha aquí) aunque creo que cada año que pasa este vino está más bueno, está mejor elaborado y la mencía está más madura; pero además de todo lo que dije entonces, tengo la sensación de que a este vino - y a muchos -  le siente bien el paso del tiempo.
El asunto es que desde la cosecha del 2011 este vino ha cambiado. A mejor. A mucho mejor. Búsquenlo y pruébenlo, dicen que es el mejor Pétalos. Y el 2012 también.
Ya no es monovarietal de Mencía, lleva algo de uva blanca y una variedad llamada Alicante Bouschet, una especie de  - o sin especie de - Garnacha Tintorera, aunque la Mencía de cepas viejas predomina en un 95%. Y esos cuatro meses de barrica que llevaba el 2008 y el 2010 ahora se han convertido en 10 meses, sí, 10 meses de crianza en barricas de roble francés de diferente uso, algunas nuevas, otras más usadas y otras menos...así que el vino es francamente diferente.

La cosecha del 2011 además fue considerada como el mejor vino en relación calidad precio del 2013 según Luis Gutierrez, el hombre Parker en España. 
Pues ya saben, a por él que está muy rico. Unos 12-13 €